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02Mär

Mit einem Bluttest den Heißhunger stoppen: Abnehmen ohne Hunger

Bluttest gegen Heißhunger

Was wäre, wenn es eine Formel gäbe, die die kaum zu bezwingende Lust auf Süßes, Fettiges und Ungesundes einfach so in Luft auflösen lassen würde? Was wäre, wenn wir ohne Diäten und ohne großen Hunger trotzdem unser Wunschgewicht erreichen könnten? Alles nur eine große Träumerei, denken Sie?

Der Herausforderung, ohne Hunger abnehmen zu können und dauerhaft Heißhunger zu stoppen, hat sich die SALOMED-Methode gestellt. Eine spezielle und individuelle Blutanalyse soll Aufschluss darüber geben, welche Lebensmittel die Gewichtsabnahme begünstigen und welche sie erschweren können. Laut der Methode kann jeder, der sich nach den Empfehlungen der Blutanalyse ernährt, die Chance erhöhen, ohne Hunger abzunehmen und dauerhaft das Wunschgewicht zu halten.

Was ist eigentlich Heißhunger?

Wer von Heißhunger spricht, meint in der Regel das starke Verlangen nach Essen. Wird diesem Verlangen nachgegeben, kann die Esslust auch schnell in eine sogenannte Fressattacke münden, das Sättigungsgefühl wird nun kaum noch wahrgenommen. Gelegentliche Heißhungerattacken sind normalerweise nichts Ungewöhnliches.

Treten sie nach körperlicher aber auch mentaler Überanstrengung auf sowie während einer hormonellen Umstellung oder während des Wachstums, könnte ein erhöhter Bedarf an bestimmten Nährstoffen zugrunde liegen. Die Lust auf etwas Süßes nach dem Sport ist zum Beispiel ganz normal, kurzkettige Kohlenhydrate versorgen den Körper schnell mit Energie, um die geleerten Energiereserven wieder zu füllen.

In seltenen Fällen können hinter ständigem Heißhunger körperliche oder auch psychische Erkrankungen stecken, weshalb eine häufig vorkommende Esslust nicht immer als banal abgetan werden sollte.

Mögliche krankhafte Ursachen für einen ständigen Heißhunger sind:

  • Stoffwechselerkrankungen wie Diabetes mellitus,
  • Adipositas,
  • Schilddrüsenerkrankungen oder
  • eine Essstörung wie Bulimie oder Magersucht.

Um mögliche Krankheitsbilder auszuschließen, ist eine Untersuchung in der Hausarztpraxis erforderlich.

Wie entsteht Heißhunger?

Das Signal, den Körper mit Nährstoffen zu versorgen, ist Hunger. Hier spielt der Insulinspiegel eine wichtige Rolle. Wer beispielsweise große Mengen an Süßigkeiten nascht, wird einen kurzen Energieschub spüren, da der Blutzuckerspiegel anschließend sprunghaft ansteigt, jedoch auch schnell wieder sinkt. Das Hungergefühl wird erneut aufkommen und sich auch nicht durch den nächsten Griff in die Süßigkeitenbox bändigen lassen. Schlechte Essgewohnheiten aber auch Stress und Langeweile begünstigen Heißhungerattacken.

Ursachen für ständigen Hunger

Schon lange ist in der Ernährungswissenschaft bekannt, dass Heißhunger im Kopf entsteht. So kann eine fehlende Essroutine, ein langer Tag auf der Arbeit oder ein Streit mit den Liebsten das Essverhalten negativ beeinflussen. Wer also dauerhaft Heißhunger stoppen möchte, sollte vor allem die Ursachen im Alltag suchen, Stress reduzieren und die Ernährung umstellen.

Heißhungerattacken während einer Diät

Der Weg zu einem schlanken Körper scheint steinig und führt die meisten wohl oder übel an so manchen Diäten und Abnehmkuren vorbei. Sei es das bloße Kalorienzählen, die Trennkost der 70er Jahre, das vermeintlich gemütliche Schlank im Schlaf oder das hochgelobte Intervallfasten – zwei Punkte haben alle Diäten und Kuren gemeinsam: Disziplin und Hunger. Dies führt nicht selten zu Frust, der wiederum Heißhungerattacken auslösen kann.

Aber auch lange Essenspausen können den Heißhunger regelrecht beflügeln. Daher stehen die meisten Diätarten nicht ohne Grund in der Kritik, denn der versprochene Erfolg mündet eher in den allseits bekannten Jo-Jo-Effekt - erst purzeln die Pfunde, dann rollen sie wieder an. Am Ende ist also der Heißhunger für den ausbleibenden Erfolg einer Diät verantwortlich. Mit den richtigen Lebensmitteln können jedoch die Chancen deutlich erhöht werden, den lästigen Heißhunger zu stoppen und gesund abzunehmen.

Heißhunger stoppen - die richtigen Lebensmittel sind entscheidend

Um den Teufelskreis aus Diäten und Hunger zu durchbrechen, ist die richtige Ernährung entscheidend. An dieser Stelle müssen die Begriffe Diät und Ernährung kurz abgegrenzt werden. Während die Diät eine schnelllebige Änderung im Speiseplan vorsieht, um das Gewicht zumindest kurzzeitig zu reduzieren, ist der Begriff Ernährung viel umfassender. Hier geht es um die Zusammenstellung aller Lebensmittel und Nährstoffe, die vom Körper aufgenommen werden. Eine Ernährungsumstellung, die nicht nur für wenige Monate durchgeführt wird, sondern mit viel Freude am Essen, einem angenehmen Satt sein und wenig Verzicht einhergeht, stoppt den Heißhunger und ist ausschlaggebend für den langfristigen Erfolg.

Doch welche Lebensmittel machen schlank und sind gesund? Und welche Snacks stoppen Heißhunger? Diese oft gestellten Frage lassen sich pauschal nicht beantworten. Natürlich gibt es bestimmte Sünden, die schneller auf die Hüften kommen, als die Rohkost mit Magerquark zum Abendbrot, dennoch verarbeiten wir Menschen ganz individuell die zugeführten Lebensmittel.

Genau hier setzt Dr. Stephan Schimpf mit seiner SALOMED-Methode an. Über eine individuelle Blutanalyse möchte der Ernährungsmediziner beim Abnehmen tatkräftig und stressfrei unterstützen sowie den Heißhunger stoppen.

Mit einem persönlichen Bluttest zur richtigen Ernährung

Die SALOMED-Methode wurde bereits vor über 25 Jahren entwickelt und hat sich anfangs vor allem unter Leistungssportler*innen aus Ski- und Motorsport bewährt. So konnte die SALOMED-Methode über eine spezielle Blutanalyse ein individuelles Ernährungsprofil der Sportler*innen erstellen, um allein durch die Art der Ernährung die sportlichen Leistungen zu verbessern und das gewünschte Gewicht zu halten. Diäten, Nahrungsergänzungsmittel oder spezielle Kuren wurden so hinfällig. Mit dieser neuartigen Methode stieß der Salzburger Ernährungsmediziner schnell auch in der breiten Bevölkerung auf offene Arme - Abnehmen ohne Hunger und ohne Zwänge sowie Heißhunger stoppen sollte kein Traum von Übermorgen bleiben.

Grundlage des Bluttests ist die Annahme, dass jedes Individuum auch ganz individuell auf bestimmte Lebensmittel reagiert, sodass es eine verbindliche Ernährungsbibel für alle gar nicht geben kann. Der Grad der Verträglichkeit einzelner Lebensmittel, der sogenannte Nutritionsindex, soll über den medizinischen Test bestimmt werden, um die Ernährung individuell auf die Person zuzuschneiden. Das Testergebnis gibt dann darüber Aufschluss, welche Lebensmittel bevorzugt und welche gemieden werden sollten. Wer sich an diese konkreten Vorschläge hält und dadurch eine grundlegende, aber nicht einengende Ernährungsumstellung vollzieht, kann so Heißhunger stoppen und das Wunschgewicht halten.

Der Bluttest in der Praxis

Die Durchführung des Tests kann über die Hausarztpraxis erfolgen. Nach der Online-Bestellung des Blutabnahmesets kann der/die Patient*in problemlos in der Praxis des Vertrauens zur Blutabnahme vorstellig werden und dann die Proben in eines der hierfür zuständigen Labore nach Villach, München oder nach Luxemburg senden. Nach etwa 10 Tagen erhält der/die Patient*in den Befund seiner Werte, um sogleich mit der Ernährungsumstellung zu beginnen. Eine Nachbetreuung bzw. Besprechung der Werte erfolgt mit dem Ernährungsmediziner Dr. Schimpf persönlich (weitere Infos auf www.salomed.com).

Vegetarier, Veganer und Mischköstler können gleichermaßen den Test durchführen lassen, die Methode eignet sich für alle Ernährungsphilosophien. Aus der konkreten Liste der Nahrungsmittel, die für die jeweilige Person besonders verträglich sind, wird dann ganz nach Vorlieben und Geschmack ein eigenes Ernährungskonzept erstellt, dass sich nicht an harte Regeln oder Zwänge hält, sondern lediglich auf die Verträglichkeit der Lebensmittel achtet. Damit bleibt genügend Raum für die Lust am Essen und für ein angenehmes Sättigungsgefühl. Auch gehört so das Thema Heißhunger stoppen der Vergangenheit an und die Gewichtsreduktion erfolgt ohne lästiges Kalorienzählen oder Hungern.